RICETTA PER PASQUA: GRATIN DI ZITI CON SPINACI
(tratto dal libro A TAVOLA CON LA VEGANA Ricette sfiziose di Annamaria Lorefice by piaceretica)
GRATIN DI ZITI SPEZZATI CON SPINACI
Ingredienti principali
120 g di ziti – 1/2 chilo di spinaci – 2 o 3 spicchi d’aglio – 1 cipolla – 1 confezione di gratin vegetale oppure di besciamella (v. capitolo Salse) – olio extra v. d’oliva – sale e pepe – peperoncino – lievito di birra alimentare in scaglie.
Si fa così
Rosolare brevemente un trito di aglio e cipolla. Aggiungere gli spinaci spezzati grossolanamente con le mani. Condire con sale, pepe e peperoncino, coprire con un coperchio per non disperdere l’acqua che rilasceranno e spegnere il fuoco. In una grande pentola portare ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocere gli ziti, prima spezzati in due o tre parti. Scolarli bene al dente. Oliare una pirofila e formare lo strato di ziti, ev. cosparsi di un po’ di peperoncino e lievito in scaglie. Sopra di essi distribuire gli spinaci poi un ultimo strato di pasta e così via. Coprire il tutto con salsa per il gratin o con la besciamella e cospargere di lievito di birra in scaglie. Infornare nella parte alta del forno a circa 200 gradi per 10 minuti o fino a quando non si forma una leggera crosticina.
Lascia una risposta